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Chiasamen. Für eine gesunde Darmflora, einen stabilen Blutdruck und eine optimale Versorgung Ihrer Zellen

Das Wort «Chia» bedeutet übersetzt so viel wie «Kraft». Die «starken» Samen sind besonders reich an Ballaststoffen, Proteinen und wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, wie z.B. Vitamin E und Calcium. Sie besitzen ein besonders günstiges Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren von 3:1. Diese Vielfalt an Inhaltsstoffen ist besonders geeignet für eine hochwertige Nahrungsergänzung.

 

Weisse Chiasamen

Weisse Chiasamen sind eine der reichhaltigsten bislang bekannten pflanzlichen Quellen für essentielle, mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

 

Bekannte Gesundheitsfördernde Eigenschaften sind:
  • Fördern Konzentration und kognitive Leistungsfähigkeit
  • Unterstützten die Verdauung
  • Schützen Zellen vor oxidativem Stress
  • Wirken blutdrucksenkend
  • Versorgen den Körper mit wertvollen Proteinen
  • Steigern das Wohlbefinden

Chiasamen enthalten: 

Proteine

Nahrungsfasern

wertvolles Chia Öl

✓ Omega-3-Fettsäuren

✓ Antioxidantien

Das sagt die Wissenschaft

Gesundheitlicher Nutzen von Chiasamen

Die Zusammensetzung von Chiasamen zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, hochwertigen Proteinen, Nahrungsfasern und Antioxidantien aus. Zellschädigende freie Sauerstoffradikale können durch Antioxidantien eliminiert werden, woduch die Zellen geschützt werden.

Referenz: Chia seeds products: an overview
Quelle: Phytochem Rev 16, 745-760 (2017)

Wirkung bei Diabetes Typ 2 Risikofaktoren

Bei Typ-2-Diabetikern, die zusätzlich zu ihrer konventionellen Therapie Chiasamen konsumierten, wurden im Vergleich zur Kontrollgruppe der systolische Blutdruck und weitere Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen signifikant gesenkt.

Referenz: Supplementation of Conventional Therapy with the Novel Grain Salba (Salviahispanica L.) Improves Major and Emerging Cardiovascular Risk Factors inType 2 Diabetes
Quelle: Diabetes Care 30(11), 2804-2910 (2007)

Bluthochdruck vorbeugen

Bluthochdruck ist eine der grössten gesundheitlichen Belastungen, die u.a. zu koronaren Herzkrankheiten, Schlaganfällen, Herzinfarkten oder Nierenversagen führen kann.

Bei medikamentös behandelten und unbehandelten Bluthochdruckpatienten senkte der Konsum von Chiamehl im Vergleich zu einem Placebo die Blutdruckwerte signifikant.

Referenz: Chia Flour Supplementation Reduces Blood Pressure in Hypertensive Subjects
Quelle: Plant Foods Hum Nutr 69(4), 392-398 (2014)

Nahrungsaufnahme und Blutzucker

Chiasamen können das Zwölffache ihres Eigengewichtes an Wasser aufnehmen. Durch das Aufquellen der Chiasamen füllt sich der Magen, was wiederum ein langes Sättigungsgefühl erzeugt. Studien einer kanadischen Arbeitsgruppe konnten zeigen, dass der Verzehr von ganzen und gemahlenen Chiasamen (in Weissbrot) ausserdem den postprandialen Anstieg der Blutglukosekonzentration bei Gesunden abschwächte. Das Sättigungsgefühl wurde verlängert.

Referenzen:
Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.).
Quelle: Eur J Clin Nutr 64, 436-438 (2010)

Effect of whole and ground Salba seeds (Salvia Hispanica L.) on postprandial glycemia in healthy volunteers: a randomized controlled, dose-response trial.
Quelle: Eur Clin Nutr 67, 786-788 (2013)