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Die Bioverfügbarkeit eines Nährstoffs gibt an, wieviel einer Substanz aus einer Lebensmittelmatrix freigesetzt und resorbiert beziehungsweise am Wirkort im Körper verfügbar wird. Nur dieser Teil kann eine effektive Wirkung entfalten.

Die Bioverfügbarkeit ist besonders bei der Aufnahme von in der Nahrung enthaltenen Bioaktiva* von Bedeutung, da diesen ein gesundheitlicher Effekt zugeschrieben wird. Die Wirkung ist für bestimmte pflanzliche Wirkstoffe, wie Antioxidantien, durch Untersuchungen belegt. Oft sind die Ergebnisse von Studien aber nicht eindeutig. Die Wirksamkeit kann stark variieren.

Eine Ursache dafür wird der Bioverfügbarkeit zugeschrieben, da diese von verschiedenen Faktoren abhängt, wie beispielsweise von der Wasserlöslichkeit der Bioaktiva, der Verarbeitung der Lebensmittel oder von deren Zusammensetzung können Messergebnisse Abweichungen aufweisen. Diesen Aspekten wird meist wenig Aufmerksamkeit beigemessen. ABAC R&D hat mit der Entwicklung der Hetero-Colloid Technologie eine Basis geschaffen, die ihren Produkten eine konstant hohe Bioverfügbarkeit verleiht.

 

*Definition Bioaktiva:
Bioaktive Substanzen sind gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ohne Nährstoffcharakter im eigentlichen Sinne. Sie modulieren zelluläre Stoffwechselprozesse. Zu den bioaktiven Substanzen gehören sekundäre Pflanzenstoffe (SPS), Ballaststoffe/Nahrungsfasern.
Quelle: academyofsports.de