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Natürlich vorkommende Polyphenole wirken als Antioxidantien und reduzieren schädlichen oxidativen Stress und chronische Entzündungen der Zellen

 

Polyphenole finden sich in vielen Obst, Gemüse, Früchten, Bohnen, Samen unter anderem auch in der Kaffeebohne.

Geröstete Kaffeebohnen enthalten: 

 Koffein

 Vitamin B2

 Magnesium

Chlorogensäure

 Chinasäure

 Cafestol

 Kahweol

Das sagt die Wissenschaft

Kaffee und Gesundheit

Kaffee ist eine komplizierte Mischung aus mehr als tausend Verbindungen.¹ Der Kaffee, den Sie in einem Café bestellen, unterscheidet sich wahrscheinlich von jenem, den Sie zu Hause kochen. Was sein Aroma ausmacht, ist die Art der Kaffeebohne, wie sie geröstet wird, die Menge des Pulvers und wie es gebrüht wird. Auch die menschliche Reaktion auf Kaffee oder Koffein kann von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich sein. Niedrige bis mittlere Koffeindosierungen (50-300 mg) können zu erhöhter Wachsamkeit, Energie und Konzentrationsfähigkeit führen, während höhere Dosen negative Auswirkungen wie Angst, Unruhe, Schlaflosigkeit und erhöhte Herzfrequenz haben können.² Dennoch weist die Forschung über Kaffee mehrheitlich in Richtung eines gesundheitlichen Nutzens.³ 

Referenz 1: Coffee consumption and risk of colorectal cancer: A systematic review and meta‐analysis of prospective cohort studies
Quelle: Int. J. Cancer 124(7), 1662-1668 (2009)

Referenz 2: Caffeine as a Protective Factor in Dementia and Alzheimer’s Disease
Quelle: J. Alzheimers Dis. 20, S167-S174 (2010)

Referenz 3: Coffee, Caffeine, and Health Outcomes: An Umbrella Review
Quelle: Annu. Rev. Nutr. 37, 131-156 (2017)

Siehe auch Beitrag auf Harvard School of Public Healt

Antioxidante und entzündungshemmende Wirkung

Natürlich vorkommende Polyphenole Kaffee können als Antioxidantien wirken, um schädlichen oxidativen Stress und chronische Entzündungen der Zellen zu reduzieren. Kaffee kann bei einigen Menschen auch neurologische Effekte haben und als Antidepressivum wirken.¹

Referenz 1: Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts
Quelle: Circulation 132, 2305-2315 (2015)

Verringerung von Angstzuständen und Verbesserung der Stimmung

Koffein kann psychische Zustände wie Wachsamkeit und Aufmerksamkeit erhöhen, Angstzustände veringern und die Stimmung verbessern. Ein mässiger Koffeinkonsum von weniger als 6 Tassen Kaffee pro Tag ist mit einem geringeren Risiko für Depressionen und Selbstmord in Verbindung gebracht worden. Selten können jedoch höhere Koffeinmengen bei empfindlichen Personen Angstzustände, Unruhe und Schlaflosigkeit verstärken. Ein plötzliches Absetzen des Koffeinkonsums kann für einige Tage Kopfschmerzen, Müdigkeit, Angst und Niedergeschlagenheit verursachen.¹

Referenz 1: Caffeine, Mental Health, and Psychiatric Disorders
Quelle: J. Alzheimers Dis. 20, S239-S248 (2010)